ЛЮБИМЕЦ БОГОВ
Сергей и Ирина сидели на диване и целовались. Им было по восемнадцать, они учились на одном курсе, и они впервые остались вдвоем в пустой квартире. Родители Ирины уехали на несколько дней в деревню к родственникам, и она осталась полновластной хозяйкой дома из пяти комнат.
Все ребята истфака завидовали Сергею: ведь Ира была, по общему мнению, самой красивой девушкой факультета, если не всего института.
- Что она в нем нашла? Непонятно, - пожимали они плечами.
И однокурсницы Ирины удивлялись выбору подруги: хоть Сергей был и симпатичный парень, но тюфяк тюфяком - застенчивый, нерешительный, неуклюжий, и потом какой-то уж слишком серьезный, да и наивный немного.
- Уж во всяком случае, он ей далеко не пара. Вот увидите, она через время его бросит, - уверяли они друг друга.
Удивлялся своему счастью и сам Сергей - ведь в глубине души он понимал, что он неуклюжий увалень. Первое время Сергей даже приставал к Ирине с вопросами: "Почему она его полюбила?" да "За что она его любит?", - пока они не поссорились.
- Слушай, не будь занудой! - как-то в сердцах воскликнула она. - А то я и правда тебя брошу. У тебя комплекс, что ли? И почему ты думаешь, что мне должны нравиться эти козлы, которые считают себя крутыми? Милый, глупый, ты ведь лучше, ты добрый, хороший, умный. - говорила она целуя его.
И с тех пор Сергей не задавал больше глупых вопросов. Тем более, что, в сущности, не было ничего удивительного в том, что Сергей и Ирина полюбили друг друга: оба они увлекались античностью, обоим нравилась классическая музыка, у обоих любимым поэтом был Блок, да и вообще, у них было много общего.
Они целовались без перерыва вот уже целый час, целовались так, что губы их заболели. Оторвавшись друг от друга, они посмотрели в окно, за которым тихо качались облепленные цветами ветви яблони.
- Правда красиво? - спросила Ирина.
- Очень, - ответил Сергей.
- Я эту яблоню так люблю! Я ее с детства помню. Она всегда так густо цветет!
Сергей улыбнулся и нежно погладил Иру по лицу. Он давно мечтал остаться с ней наедине, но теперь не знал, как перейти к тому, чего они оба хотели. Ирина взглянула ему в глаза и смутилась. Минуту оба сидели неподвижно. Потом девушка быстро расстегнула халат, сорвала его с себя и резко привлекла к себе юношу...
-Тебе хорошо было, милый? - спросила она, приподнявшись на локте.
- Очень! Мне никогда еще не было так хорошо, как сейчас. А тебе, милая?
- Чудесно! Я так счастлива, так счастлива, - тихо засмеялась она и соскочила с дивана.
Она подошла к окну и остановилась, глядя на яблоню. Сергей смотрел на нее и чувствовал, как теплая волна благодарности, любви, счастья захлестывает его и подступает к горлу, так что трудно уже дышать.
«Господи, как я счастлив! - подумал он. - Нет, это невозможно, человеку не может быть так хорошо. Умереть бы сейчас! Сейчас, сию минуту умереть!..»
Ира обернулась к Сергею, который улыбался, глядя куда-то вдаль, и поняла, что он мертв.
Когда хоронили Сергея, много было людей и все плакали: родители, родственники, соседи, студенты. С Ириной случился приступ, и ее увезла "скорая"'.
- Господи, жалость-то какая! - говорили старушки. - Такой молодой, да такой красивый - ему б жить да жить!
- Да, жалко парня! И почему смерть таких забирает?
А он лежал в гробу, юный и счастливый, и все та же улыбка не сходила с его уст, и тихо осыпались на гроб лепестки яблонь, и несколько лепестков легло ему на волосы, и белые розы летели под ноги идущих за гробом...
Ирина безутешно грустила, печаль сдавила тяжестью сердце, она долго лечилась и ездила на курорты. Но в конце концов все обошлось, она закончила институт. Лет через пять после смерти Сергея она вышла замуж за очень хорошего парня. Годы шли, она работала в школе, и дети любили ее. Начальство иногда хвалило, иногда ругало, но кого оно не ругает! Вскоре она родила сына.
Годы теперь не шли, а летели в сумасшедшем вихре: ребенок болел, она плакала, нервничала, доставала лекарства; с работы приходила уставшей, валилась в кресло, муж тоже приходил уставший и злой, рассказывал о неприятностях на работе, она жаловалась ему на учеников и на директора; иногда к ним приходили гости, после которых оставалась гора грязной посуды, было неприятно мыть жирные, липкие тарелки; она стала все чаще ссориться с мужем из-за того, что ребенок видит, как он пьянствует с друзьями, гости стали ходить все реже, потом совсем перестали ходить; она потолстела, глаза ее потускнели, на красивую прическу не хватало времени; муж стал грубее с ней, все чаще задерживался он на работе, приходил выпивший; сын незаметно подрос, сделался упрямым и ленивым мальчишкой, вскоре он пошел в школу; учился он неважно, учителя были им недовольны, она занималась с ним из последних сил; когда приходил муж, упрекала его, что он совсем не интересуется сыном, муж чертил большим пальцем по горлу, показывая, как ему все это надоело, и, хлопнув дверью, уходил в беседку, где мужики забивали "козла" до двух ночи; а она одевала заляпанный пятнами фартук, крошила капусту для борща, смотрела в окно, за которым взметал ветер белые вихри лепестков, и плакала.
Еременко А. 1989
|